二恶英检测
2013-05-20

广州中科检测是广东省极少数具备二恶英检测能力的第三方检测机构之一。多年来,与很多知名企业保持良好的合作关系。

二恶英检测

二恶英简介:二恶英类(Dioxins)全称分别是多氯二苯并对二恶英polychlorinated dibenzo-p-dioxin(简称PCDDs)和多氯二苯并呋喃polychlorinated dibenzofuran(简称PCDFs)。由2个氧原子联结2个被氯原子取代的苯环为多氯二苯并二恶英(PCDDs),由1个氧原子联结2个被氯原子取代的苯环为多氯二苯并呋喃(PCCDs)

二恶英的特性:毒性高(一级致癌物),难降解,生物积累和放大,长距离传输,无处不在,同族体繁多,分析要求高。由2个氧原子联结2个被氯原子取代的苯环为多氯二苯并二恶英PCDDs),由1个氧原子联结2个被氯原子取代的苯环为多氯二苯并呋喃(PCCDs)。

主要服务项目:土壤,废弃物,食品,水质,环境空气,烟气,等各种基质的二恶英分析测试。

二恶英的来源:固体废弃物的焚烧,其他燃烧或热处理过程,含氯化工产品的生产工艺的副产物,氯漂白或消毒,汽车尾气,二次释放和其他。

二恶英检测:

(一)二恶英检测的要求二恶英异构体种类较多,各异构体毒性差别又大,要求测定方法必须满足严格的要求:

(1)高灵敏度:由于环境样品中二恶英的含量一般在ng(10-9g)甚至pg(10-12g)量级,因此方法检出限必须达到pg量级以下;目前(截止到2012年)最好的HRGC/HRMS2,3,7,8-T4CDD的绝对检出限可达20fg(1fg=10-15g)甚至更低。

(2)高选择性:从监测样品中提取出来的多种化合物成分中,共存干扰成分的含量往往高出二恶英几个数量级,没有高选择性的方法是不能适用于超痕量二恶英分析的;

(3)高特异性:二恶英本身是由210种异构体组成的混合物,要分析的对象为含4~8氯取代的二恶英,也有136种。在需要检测的各二恶英异构体中,必须将全部172,3,7,8-位氯代异构体从136种二恶英异构体中分析出来,单独定量,因而要求方法具有高特异性;

(4)严格的质量保证措施:二恶英分析不同于常规项目的分析,其浓度极低、操作复杂、分析周期长等特点要求分析方法本身必须有一套严格的质量保证措施。

(二)二恶英检测的方法:

(1)色谱法:色谱法分析二英类物质的程序主要包括样品采集、提取、净化和富集、色谱分析、数据处理等,其主要技术关键是样品中二英类物质的提取、色谱柱的选择及同位素稀释定量。

(2)激光质谱法:激光质谱法采用共振多光子电离(HTQ+U)与飞行时间质谱(/LMQ*)的结合,具有快速(Z#--=5)、高选择性、高灵敏度和多组分同时分析等优点[#E]。激光质谱法是一种很有效的在线二恶英检测方法,对垃圾焚烧过程的排气进行在线检测,对于控制燃烧条件,减少有毒有害污染物的排放,具有非常重要的意义。





地址:广州市天河区兴科路368号
电话:020-85231823,020-85231290,020-85231292
传真:020-85231035
Email:atc@gic.ac.cn
下载中心 | 联系方式 | 留言反馈

版权所有 (C)Copyright 2010 
粤ICP备13056264号-1