餐厨垃圾分类
2014-05-27

餐厨垃圾的定义:餐厨垃圾俗称泔脚,是食物垃圾中最主要的一种,包括家庭、学校、食堂及餐厨行业等产生的食用残余(泔水)。其成分复杂,是油、水、果皮、蔬菜、米面、鱼、肉、骨头以及废餐具、塑料、纸巾等多种物质的混合物,餐厨垃圾随地点、场所以及季节的变化有所不同。

为什么要餐厨垃圾分类

餐厨垃圾

随着餐厨垃圾对环境的污染和公共卫生安全的危害日益显现,餐厨垃圾的危害已引起市民的强烈关注和政府的高度重视。由于饮食文化和聚餐习惯,餐厨垃圾成了中国独有的现象。中国餐桌浪费惊人,每天产生巨量的餐厨垃圾。来自北京市发展改革委的数字,北京市每天产生1200吨餐厨垃圾。清华大学环境系固体废物污染控制及资源化研究所的统计数据表明,中国城市每年产生餐厨垃圾不低于6000万吨。营养丰富的餐厨垃圾是宝贵的可再生资源,但之前政府对餐厨垃圾的处理还不够重视,导致很多餐厨垃圾流入非法分子手中,利用餐厨垃圾提炼出的“消水油”被一些不法商贩改头换面冒充“精制食用油”流入市场, 非法提炼的“潲水油”中含有大量危险致癌物质,其中剧毒的黄曲霉素是日前发现最强的化学致癌物质,其毒性是砒霜的100 倍。用“潲水油”加工生产的食品含有大量对人体有害的苯类成份及许多其它致癌物质,对人体健康危害极大,长期食用可导致产生多种疾病。大量的稍水猪流入市场将带来严重的食品卫生安全隐患。餐厨垃圾成分复杂,极易腐烂变质,而且含有沙门氏菌、致贺氏菌、金黄色葡萄球菌、结核杆菌等有强烈感染性的致病菌,以及肠毒素、黄曲霉毒索、曲酸、亚硝酸盐等有毒有害成分,加之在餐具洗涤、运输等过程中可能混入铝、汞、镉等重金属成分以及有机化合物、一苯类化合物等,以上这些有毒有害物质进入生猪体内后,就直接进入了人类的食物链,进而引发人类患病。据世界卫生组织和联合国粮农组织报告资料,由动物传染的人畜共患传染病有 90 多种,其中由猪传染的就有25种,这些人畜共患疾病的载体主要是被污染的畜禽产品及其含有病源微生物的排泄物。近些年来的猪链球菌事件,乃至疯牛病事件,都给我们敲响了警钟。对餐厨垃圾进行规范化收集和处理可以有效遏制餐厨垃圾进入不法商贩手中,从源头上抑制了不健康的养殖业和制假贩假活动,直接减少了“潲水油”、“潲水猪”流入市场的数量,从源头上阻止了有害物质进入人类的食物链,为保障食品卫生安全和市民的身体健康奠定了基础。国家已经在立法层面加大了对餐厨垃圾的重视,各级地方政府也随之制定了相关法规,对餐厨垃圾进行了统一得收集处理,餐厨垃圾分类在其中扮演着重要角色,通过对餐厨垃圾里面物质的分析,分门别类,为后续的处理工艺技术提供处理依据,这其中,市政部门、设计研究单位或者承接餐厨垃圾处理的公司可以通过与检测机构的合作,实现餐厨垃圾分类,广州中科检测在这领域步人之先,已经于多个机构建立了良好的合作关系,积累了丰富的经验。

地址:广州市天河区兴科路368号
电话:020-85231823,020-85231290,020-85231292
传真:020-85231035
Email:atc@gic.ac.cn
下载中心 | 联系方式 | 留言反馈

版权所有 (C)Copyright 2010 
粤ICP备13056264号-1