当前位置:中科检测 > 新闻动态 > 行业资讯 > 垃圾对于我们的影响
行业资讯
2019 年 06 月 18 日

垃圾对于我们的影响

人类在日常生活中不可避免地会产生垃圾。当然,大部分地区,都设置有垃圾堆放处。但是,如何分门别类地处理好垃圾,是需要我们一直关注的问题。要知道,在环境污染中,垃圾污染就是其中的“主力”。垃圾的危害,不仅仅是熏臭这么简单。从垃圾检测的数据上来看,垃圾影响深远,从各个方面危害我们的生活。


对地表水的影响:生活垃圾中含有大量病原微生物,在堆放腐败过程中也会产生大量的酸性、碱性有机污染物,并会溶出垃圾中含有的重金属,包括汞、铅、镉等,形成有机物、重金属和病原微生物三位一体的污染源。而垃圾的随意处置或者简单掩埋,往往导致其所含水分和淋入垃圾中的雨水产生的渗滤液会流入周围地表水体,造成水体污染。


对地下水的影响:由于许多垃圾填埋场没有采取很好的防渗措施,污染物很容易会对地下水产生污染。填埋场的垃圾由于发酵、分解会产生渗滤液,对地下水造成污染,主要表现为使地下水水质浑浊,有臭味,COD、氨氮、硝酸氮、亚硝酸氮含量高,油、酚污染严重,大肠菌群超标等。


对大气的影响:生活垃圾长时间堆放,会造成垃圾腐烂霉变,释放出大量有害气体,粉尘和细小颗粒物随风飞扬,危害周围大气环境。生活垃圾随意焚烧,会造成大量有害成分挥发,未燃尽的细小颗粒进入大气,还会产生二噁英、酚类等有害物质。即使是生活垃圾的直接卫生填埋场也会产生大量的填埋气。通过垃圾检测显示,填埋气的主要成分为甲烷和二氧化碳,具有很强的温室效应,还含有微量的硫化氢、氨气、硫醇和某些微量有机物等有毒气体,填埋气若得不到有效收集,还会引起火灾,发生爆炸事故等。


对土壤的影响:堆放的生活垃圾,不仅侵占大量农田,而且大量塑料袋、废金属等有毒物质直接填埋或遗留土壤中,非常降解,严重腐蚀土地,污染土壤,危害农业生态。


对自然景观的影响:生活垃圾的露天堆放和填埋,要占用大量的土地资源。大部分城市无力消纳,而设在城郊的生活垃圾堆一般具有不良外观,容易滋生蚊蝇、蛆虫和老鼠,散发恶臭,危害人体健康并且影响市容,有碍景观。再者,垃圾乱丢乱弃,水面上漂着的塑料瓶和饭盒,树上挂着的塑料袋、卫生纸更是严重影响了自然景观的观瞻。


对人体健康的影响:生活垃圾主要通过土壤污染、大气污染、地表和地下水的污染影响人体健康。生活垃圾若不能及时处理或是简单堆放,往往会造成垃圾遍布、污水横流、蚊蝇滋生、散发臭味,还会成为各种病原微生物的滋生地和繁殖场,影响周围环境卫生,危害人体健康。比如垃圾对地下水的污染会导致地下水污染物含量超标,引发腹泻、寄生虫、沙眼等疾病。


城市化进程的加快以及人民生活水平的迅速提高,城市生产与生活过程中产生的垃圾废物也随之迅速增加,生活垃圾占用土地,污染环境的状况以及对人们健康的影响也越明显。垃圾处理项目需要对项目所在地垃圾的种类及分布进行科学的分析,,通过里面的垃圾成分物质进行分门别类别类,为后面的处理工艺等提供处理依据。中科检测在垃圾检测领域步人之先,和市政部门、设计研究院等机构建立良好的合作关系,积累了丰富的经验。

>