当前位置:中科检测 > 新闻动态 > 行业资讯 > 农产品农药残留检测技术盘点
行业资讯
2019 年 06 月 13 日

农产品农药残留检测技术盘点

随着人们生活水平的提高,对于生活质量的要求也越来越高。农产品满足了人们的日常饮食,其质量安全直接关系着人体的健康。就健康调查而言,农产品质量安全是影响人体健康的重要因素,所以,人们对于农产品质量安全的关注正在不断的上涨。在生产实践中发现,农药残留是影响农产品质量安全的重要因素,残留物不仅降低了农产品的安全性,而且影响了农产品的口感等。所以,目前的农业生产,非常重视农药残留的检测。本文就农产品农药残留检测技术进行分析,旨在深化技术认识,从而提升农药残留的检测质量,进而促进农产品生产的规范化和质量化。


在目前的农业生产中,一般都会利用农药来进行病虫害的有效防治。在农药利用方面,一般包括化学农药和生物农药,化学农药在病虫害防治方面见效较快,对于保证农业生产的产量具有重要的作用,但是此种农药有一个突出的弊端是毒性大,农药的残留期较长。生物农药虽然见效较慢,但是农药残留期较短,而且对于农产品的质量损害也较小。所以,在当前的绿色农业和有机农业发展中,生物农药利用的较多。在农业生产中,为了对农产品的质量安全进行区分,积极地利用农药残留检测技术进行残留物检测,进而确定产品等级对于实现农产品的生产规范化具有重要的作用。


农药残留检测流程

在进行农产品农药残留检测的时候,必须要按照规范的流程进行,这样,检测的结果才会具有更高的价值。一般的农药残留物检测需要分四步进行。第一是进行样品的抽取,此步骤主要包括样品采集、样品运输和样品保存3个小环节。第二是进行样品的处理。在采集到样品之后,可以利用缩分、剔除、或者粉碎样品的预处理方法得到检测样品。第三是进行样品的制备。在样品制备过程中,需要重视提取和净化两个环节的工作。主要工作就是对样品的主要成分进行提取,然后通过一定的方法使得成分处于纯净的状态。第四是进行仪器分析,主要指利用仪器进行样品成分的检测,从而判断出样品中的农药残留物。


色谱定量检测法

色谱分析法是农药残留定量检测最为常用的方法,利用这种方法可以简化样品的净化步骤,从而达到直接提取样品的目的。此方法的利用主要用来检测水果或蔬菜中的有机磷类农药残留。在检测实践中,主要利用到的色谱分析法有4种。


1、气相色谱法

这种方法是最为常用的一种分离技术,此技术利用试样中各个气相和固定液体间存在不同的分配系数,使得汽化后的组分能够在经过一定的主场之后产生分离,从而进入到检测器中。利用检测记录器上描绘出来的各组分色谱峰,可以判断出残留物。


2、气相色谱-质谱联用法

这种方法主要是利用气相色谱仪和质谱仪的串联来实现残留物的检测。此种方法在进行农药代谢物和降解物的检测方面效果突出,但是很难适应现场检测。


3、高效液相色谱法

这种色谱分析法在检测实践中主要用于极性强和分子量大的离子型农药。比如对氨基甲酸酯类、苯氧乙酸类等都具有较好的检测效果。此种方法的利用常利用到的检测仪器是紫外吸收监测器和荧光检测器。


4、液相色谱-质谱联用法

这种方法主要利用内喷射式和粒子流式接口技术,实现了液相色谱和质谱的连接。这种检测方法灵敏度高、选择性好,结果具有较强的可靠性。


农产品质量一向以来都备受重视,农产品检测就更是重中之重。中科院中科检测积极响应2019年中央一号文件的指示精神 ,为加快发展乡村特色产业保驾护航。以严谨、科学的态度进行“一-村品”、“一 县-业“土字号”、“乡字号 的食品农产品质量安全检验检测,包括农残检测、兽残检测、并出具国家认可的CMA检测报告。

>