当前位置:中科检测 > 新闻动态 > 行业资讯 > 面膜中糖皮质激素的危害
行业资讯
2019 年 06 月 06 日

面膜中糖皮质激素的危害

糖皮质激素是肾上腺皮质束状带分泌的一类甾体激素,可抑制纤维细胞增生,减少5-羟色胺形成,从而对皮肤产生嫩白的作用。短时间使用非法添加糖皮质激素的化妆品,可使皮肤出现光滑、白嫩的假象。

但大剂量长期应用糖皮质激素,容易导致各种不良反应,如类柯兴综合征、重症感染、骨质疏松症、消化性溃疡、糖尿病、痤疮、行为认知改变等。所以,这类俗称“鸦片面膜”的产品对消费者危害极大,欧盟化妆品规程和我国《化妆品安全技术规范》(2015年版)均明确规定糖皮质激素为禁用成分。

然而一些不法企业为使面膜产品具有快速嫩白、显著改善皮肤状态的功效,在面膜里非法添加各类糖皮质激素。


糖皮质激素的应用与副作用

外用糖皮质激素可降低皮肤毛细血管的通透性,减少渗出和细胞浸润,具有抗炎、抗过敏、免疫抑制、抗增生等作用,因此临床上在皮肤病的治疗上,应用非常广泛。糖皮质激素有强弱效之分,临床上根据激素强度,分为超强效、强效、中效和弱效4大类。

糖皮质激素可以快速收缩毛细血管,但同时也急速降低细胞活动能力与细胞免疫能力,抑制皮脂的分泌,从而导致激素依赖性皮炎。其显著特征是使用激素后,皮肤症状迅速改善并持续数周或数月,一旦停止用药,在大约2日内,用药皮肤部位将会出现红斑、触痛、脱屑、疼痛、瘙痒、灼热等症状。若重新使用激素,可以减轻上述不适症状,如再停用激素,症状又快速出现。


有研究发现,在糖皮质激素依赖性皮炎香猪动物模型中,使用任何一种强度的激素都可以在30日内观察到皮肤上皮组织萎缩的病理变化,0.02%和0.05%丙酸氯倍他索(又名氯倍他索丙酸酯)作用50日左右,就有可能诱导出激素依赖性皮炎。另外,糖皮质激素有水钠潴留增加血容量的作用,长期使用会加重高血压患者的症状。长期使用还可能诱发或加重患者胃、十二指肠溃疡,使绝经期妇女骨质疏松,导致人体肌肉萎缩、延缓伤口愈合和青光眼等。

还有研究证明,外用激素会抑制细胞增生和皮肤组织内的透明质酸合成,降低皮肤细胞外基质的透明质酸,由此导致皮肤萎缩性改变。患者皮肤若持续外用激素6周,就会发生皮肤萎缩、皮肤脆性增加以及出现星状自发性假瘢痕、毛细血管扩张等症状。


此外,外用激素还可能导致接触性皮炎、光敏感以及接触性荨麻疹等病变。若皮肤在外伤合并感染的基础上再使用激素,甚至会加重和扩散感染。强效以上的激素经皮肤吸收入人体后还可能引起血糖升高、医源性肾上腺皮质机能亢进和停药后肾上腺皮质机能衰竭等不良反应。

临床上,皮肤用药对糖皮质激素有严格的适应证和给药程序,一般是由从单一的弱效糖皮质激素开始使用。而不法商家非法添加到面膜中的激素,一般都是强效和超强效的,因为添加强效以上的激素对皮肤美白、嫩肤的作用显著。但长期大量使用强效或超强效糖皮质激素,会出现抑制丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA)并破坏皮肤屏障功能,活化各种炎性细胞因子以及微生物感染等各种严重不良反应。


即使添加量并未达到临床用量,如果消费者长时间在薄弱的脸部皮肤上敷用,也会对人体特别是脸部皮肤造成严重伤害。尤其是在面部和眼部等皮肤吸收率高的部位,更要谨慎使用。

非法添加糖皮质激素现象存在面膜生产成本低,生产工艺要求低,为了吸引消费者、提升销量,不法商家在面膜中非法添加各类糖皮质激素,这也是目前面膜类化妆品中最为严重的质量安全问题。


爱美之心,人皆有之,化妆品是当今时代变美的必须品,几乎人手一套,无论是清洁类的洗面奶还是洗浴类的沐浴,甚至是各种的青霜乳,都是爱美人事的追捧之物。但是现今化妆品的种类、品牌、产地之多, 质量 参差不齐,各种添加的有害物质让人不知如何选择,通过中科院中科检测的第三方公正检测,可以让您放心使用和销售品质化妆品。

>